九岁娃看电影大喊大叫,宝妈:“孩子还小”,被00后一句话怒怼

早教黄金搭档 本站编辑 暂无评论

现如今,家长溺爱孩子已经成为社会常态。通常情况下,现在的家庭里,都只有一两个孩子,大多数父母捧在掌心怕摔了,含在嘴里怕化了,即使孩子想要天上的星星,父母都会想办法去搭梯子。父母在家中总是竭尽所能地满足孩子的各种需求和愿望,给予孩子无微不至的照顾;在外面,总是为孩子撑腰,当孩子真的错了,做了违反公共道德的事时,父母总是先发制人,说孩子小不懂事,大人不应该和小孩子计较等话语来搪塞别人。家长自认为这是对孩子无私的爱,是包容,其实这种爱是盲目的,会给孩子带来很大的危害。

null

莉莉是独生子女,平时妈妈对她痛爱有加,家里有什么好吃的,好玩的自然都是给莉莉,若是亲戚朋友逢年过节,带着孩子来家里做客,想要玩一会莉莉的玩具,莉莉心情好就给他们玩,要是心情不好就会拒绝,甚至大打出手,有次莉莉把姑妈家小弟弟的胳膊打伤了,小弟弟哭闹不停,而莉莉的妈妈却没有批评莉莉,而是笑着对姑妈说:“孩子小,不懂事,闹着玩啦”;莉莉还有洁癖,有次外婆来家里做客,妈妈做了很多菜,其中有莉莉最喜欢的西红柿炒鸡蛋,妈妈把菜端上桌之后,外婆尝了一口,莉莉就把盘子掀翻,自顾自的哭了起来,这是因为,平日里这道菜是莉莉的专属,没有人和她抢,而且她觉得外婆的筷子上有口水,不干净。妈妈很尴尬,却对外婆搪塞道:“孩子还小,不懂事”,外婆也很无奈……这样的事在莉莉身上不胜枚举,莉莉妈的做法让人怒火难平,孩子还小不懂事,是不能作为父母为孩子开脱的理由的。

阿欣和莉莉妈一样,也喜欢用孩子还小不懂事的借口为孩子开脱。之前阿欣带自家九岁孩子去电影院看电影的时候,孩子觉得无聊,便在看电影的过程中又喊又叫,一旁的两位00后忍了一会,孩子没有停止喊叫,他们就频频转头提示阿欣,但阿欣无动于衷,并说:“我家孩子还小,体谅一下”,但孩子依然喊叫不停,后来00后真的是忍无可忍,对着阿欣怒怼到,“你家孩子小不懂事,难道大人也不懂事吗?公共场合就任凭你家孩子这么喊,我们其他人的电影还要不要看了”,听到这话,阿欣觉得尴尬极了,连忙带着自家娃出了电影院。在这之后,阿欣开始反省自己溺爱孩子的行为。

null

可见,在现实生活中,孩子小,不懂事,并不能作为父母为孩子开脱的理由,这个世界是公平的,不会因为孩子年纪小,就要对他做过的不好的行为进行宽恕,父母一时的袒护只会把孩子带入是非不分的误区,很多事情表明,孩子的行为都是受到大人的思想行为影响的结果,孩子小不懂事,真的不能是为孩子开脱的理由。

那么面对这样的家长和熊孩子的时候,外人究竟该如何维护自身的权益呢?

1、以其人之道还治其人之身

有些熊孩子无理取闹,让人很是烦躁,但是更让人生气的是,孩子的家长不但不批评教育孩子,还替孩子打掩护的态度,很多家长总是以“孩子小”为理由来保护孩子。这时候,作为受害者,不能一味地忍让,因为忍让只会让不明是非的孩子变本加厉;可以提醒家长,如果家长拒绝承认孩子无礼的行为,可以以其人之道还治其人之身,模仿孩子让大人感受一下这个行为带来的后果,以此让他们有所觉察及反省。这样做既能让这些家长换位思考,这孩子明白自己的错误,同时也能维护好自身的权益。

null

2、可以用孩子小不懂事,难道大人也不懂事回怼

都说:“子不教,父之过”,小孩子小不懂事并不能成为大人为孩子开脱的理由,只能说明家长对孩子教养不足,如果家长一味的维护,只会让孩子更加骄纵无礼。当你受到熊孩子的干扰,而且其家长孩子小来为孩子开脱时,你需要做的,不是和孩子计较,这样只会显得自己没有气度,可以直接回击:“孩子小不懂事,难道大人也不懂事”可以告诉他,既然孩子没教养,那就是家长的过失。每一个不懂事的孩子身后,都有一个不懂事的家长。

那么你呢?你在平时的生活中有遇到过这样的情况吗?又是怎么处理的呢?大家可以采取正当的途径来维护自己的正当权益,不要以为一句“孩子小,不懂事”,而做出不必要的谦让。而你的不谦让,也许会成为熊孩子和父母走出反省自己行为的第一步。


转载请注明:小鲁博客 » 九岁娃看电影大喊大叫,宝妈:“孩子还小”,被00后一句话怒怼

喜欢 ()or分享