剖宫产后的前三天很关键,只有这几点做到位,宝妈才会少受很多罪

产前宝典 本站编辑 暂无评论

现在孕妈分娩会有多种形式的选择,一般来说,只要孕妈身体健康,医生都会建议顺产的。但是,有些孕妈会更倾向于剖宫产以减轻生产时的痛苦。虽然剖宫产可以减轻顺产阵痛的折磨,但是,剖宫产后孕妈是要度过一段长时间的恢复期的,如果不好好护理的话,整个恢复期会变得很艰辛。

null

@宝妈菲菲:剖宫产手术后第一天,护士就让在家属协助下多翻身,还要时不时的按压肚子。在第二天护士就拔了尿管,因为要转去单人病房,在下地的那一刻真的能痛死。脚刚触地的那一刻,浑身冒冷汗,眼泪都出来了,真的是终身难忘!不过到了第三天的时候,情况就好了一些,可以在家人的搀扶下稍微出去走一走。

@宝妈心雨:手术后刚过两天,我就打起精神,强撑着下床活动,不过那时身体非常虚弱,全程需要人搀扶,每动一下,浑身都在打颤。那个滋味真的是不想再经历第二次,现在又怀上二胎,想想还要经历第二次就觉得害怕。不过,为了孩子,咬牙我就能坚持过去。

剖宫产后的前三天之内,宝妈一定要加以重视,一定要遵照医嘱,好好修养。

1、产后六小时内

孕妈产后六小时之内因为刚从手术室出来,身上麻药的效果还未消失,所以在此期间产妇采用平躺卧位,不枕枕头,不能翻身,禁止饮水和食用固体食物。另外,孕妈在剖宫产后需要插导尿管,一般要一天之后才可以拔除,那么家人在帮忙清理以及擦拭身体时一定要注意不能碰到输尿管,否则会导致产妇的不适。家人在看护时,还要注意多给产妇进行身体按摩,产妇长时间平躺会使身体发生麻木甚至压疮,有效的按摩可以促进血液循环。

null

2、产后六小时后

在生产六小时之后,就不能让孕妇一直保持平躺姿势了,家人应在护士的提醒下及时帮助产妇翻身,适当的侧卧位有助于缓解产妇的疼痛感。更换卧位之后就是要让产妇尽快排气吃东西,护士和家属还要密切观察身体恶露及切口恢复情况。

3、产后第二天

产后第二天产妇就可以拔除导尿管了,产妇在这个时候可以提前下床,防止长时间卧床出现尿潴留和肠粘连。但是,第一天下床孕妈要做好心理准备,孕妈可能真的不适应,况且下床后还要完成第一次小便更是难上加难。这个时候,家属就要协助产妇,密切观察产妇身体状况。

null

4、产后第三天

产后第三天孕妈就可以试着自己上厕所,不过家属要随时协助,否则伤口会很疼的。这个时候宝宝可能会出现黄疸,严重的时候医生会进行“照蓝光灯”,再加上宝宝还要及时洗澡,所以产妇一定要注意休息,切不可过于劳累。家属一定要尽力协助,不能让产妇过于消耗体力。

选择剖宫产的妈妈一定要做好后期的恢复护理,家属和患者一定要配合医务工作者。切记注意事项,禁止做的千万不要去做,这不仅仅是对孩子的负责,更是对孕妇自身的负责


转载请注明:小鲁博客 » 剖宫产后的前三天很关键,只有这几点做到位,宝妈才会少受很多罪

喜欢 ()or分享