穷人成为生二胎的主力军,多是因为这些原因,跟无知者无畏没关系

综合信息 本站编辑 暂无评论

自从二胎政策放开以后,新生儿的数量越来越多,据桂林新闻统计的图表显示,二胎政策放开之后,新生儿的数量增长到原来的两倍,也就是说,有很多的家庭都选择再生一个孩子,但是这些家庭里面大部分都属于经济条件不是特别好的,绝大多数都是工薪阶层或者农民阶层,反倒那些生活和经济条件都不错的家庭并没有再生一个的想法。

null

我们都知道多生一个孩子带给家庭的经济压力和心理压力都是很大的,那么为什么现如今生二胎的主力军大多是生活经济条件一般的家庭,而条件好的家庭却不愿意生呢?

就像上面的李女士,明明知道自己的家庭条件不太能承担再生一个,那么为什么穷人是生二胎的主力军呢?

1、 均摊孩子的经济压力

上文的李女士就是这样的想法,如果只有一个孩子的话,那么他们将孩子抚养长大以后,孩子的经济压力就会很大,因为他不仅要照顾自己的生活,养活自己,还要赡养父母,这会使孩子感到很累,因此,如果父母再生一个二胎,等两个孩子长大以后就可以共同承担赡养父母的义务,两个孩子都会轻松一些,这就是大部分家庭条件一般的人的想法。

null

2、 给孩子多一个陪伴

在大部分经济条件一般的家庭里,父母一般都想着多赚点钱,于是很多父母都会选择离开家乡到发达的大城市打工,这样下来,孩子就会被留下来变成一个留守儿童,变得非常孤独,因此,有很多父母就选择在生一个孩子,这样就可以让两个孩子互相做个伴,可以一起玩,一起成长,即使父母都在外打工,孩子在家里也不会感到太孤单。

null

3、 想凑成一个好字

大多数条件一般的家庭都会比较迷信,认为家里要有一个儿子一个女儿才是一个“好”字,因此,如果家里是个女孩子的话,老一辈就会想着媳妇在生一个儿子,相反的,如果家里是一个儿子,父母们又想要一个贴心的小棉袄。这就是为什么很多穷人家里总是有两个孩子的原因,凑成一个“好”字才会吉利,才是最好的。

以上讲的就是条件一般的家庭往往更想生二胎的原因,但是对于现如今的社会,生不生二胎全在于家庭个人的选择,不论怎样都无可厚非。


转载请注明:小鲁博客 » 穷人成为生二胎的主力军,多是因为这些原因,跟无知者无畏没关系

喜欢 ()or分享